Jamie´s Kitchen
Buchcover "Jamie´s Kitchen" |
Phänomen
Jamie Oliver. Ich glaube kein anderer TV-Koch hat so viel geschafft und wird
von seinen Fans so verehrt wie er.
Das
erste Mal flimmerte der „Naked Chef“ 1999 über englische TV-Bildschirme und von
da an sollte der junge Brite eine Karriere hinlegen, deren Höhepunkt bis heute
noch nicht erreicht ist.
Bis dato
hat der sympathische, aus Essex stammende Koch 13 Kochbücher, die jedoch nicht
alle in Deutsch erschienen sind, verfasst, die jeweils begleitend zu einer
gleichnamigen TV-Show erschienen sind. Sein Restaurant in England, das
„Fifteen“, boomt und ist auf Monate im Voraus ausgebucht.
Jamie
engagiert sich jedoch nicht nur hinter den Kochtöpfen mit vollstem Einsatz, ihm
sind auch soziale Projekte und Aufklärung über gesundes Essen in Schulen sehr
wichtig. So besteht auch seine Crew im Fifteen aus Problem-Kids, die in seiner
Kochschule eine Chance auf ein besseres, geregeltes (Arbeits-)leben erhalten.
Jamie
war bereits überall auf der Welt unterwegs. Er krempelte in Amerika und England
die Schulkantinen-Essen um und schaffte es innerhalb von wenigen Jahren die
Marke „Jamie Oliver“ in einer eigenen Food-Marketing Firma in ein
millionenschweres Unternehmen zu verwandeln. Unter seinem Namen sind auch
zahlreiche Küchenutensilien, Geräte sowie Lebensmittel auf dem Markt, leider
fast nur in England, erhältlich. Lesenswert ist auch seine Biographie die Ende
2012 erschienen ist.
Ich
möchte mich heute einem seiner ersten Bücher widmen, Jamie´s Kitchen. Für
dieses Buch stellte er gemeinsam mit sozial benachteiligten Kids, denen er in
der gleichnamigen TV-Show eine Chance gab ihr Leben neu zu ordnen, leckere und
einfach Gerichte zum Nachkochen zusammen.
Wie bei
allen Oliver Kochbüchern sind die Aufmachung und die Bilder großartig. Zwischen
den verschiedensten Kapiteln gibt uns Jamie immer wieder gute Tipps, die das
Kochen einfacher machen. Da wie in vielen anderen Büchern Jamie´s Gerichte sehr
viele italienische Einflüsse haben, ist auch hier die südländische Küche mit
zahlreichen Nudelgerichten und Fischgerichten vertreten. Zu jedem Rezept bietet
er alternative Zutaten an, da man oft nicht die Möglichkeit hat, genau
dieselben Lebensmittel zu erhalten. Viele Gerichte habe ich selbst ausprobiert,
wie z.b. die Spieße mit verschiedenen Fleischarten, die selbstgemachten Pommes
(Tipp! Besonders lecker!), Wurst-Cassoulet oder auch Taglierini mit Tomaten und
Garnelen, und bin begeistert wie lecker alles schmeckt.
Man darf
sich von den teilweise langen Kochanleitungen nicht irritieren lassen, denn
alles geht schnell und relativ einfach von der Hand, auch für Kochanfänger.
Wer
einen guten Überblick über Jamie´s Genusswelt erhalten will, dem lege ich
dieses Buch sehr ans Herz. Die Mischung aus traditionell englischen sowie
italienischen Rezepten bietet für jeden anspruchsvollen Gaumen
raffinierte Leckereien.
Mein
Miezekatzen-Bewertungssystem sagt mir:
5 von 5
Miezen!
Link zum
Buch: Jamie´s Kitchen
Link zur
Website: www.jamieoliver.com
Link zum
Buchverlag: www.dk.com
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